唐山统一战线 - 中共唐山市委统战部

[设为首页][加入收藏][网站地图]

公示公告 |

基层连线

热点内容

位置首页 > 基层连线 >

迁西县开展“三项活动”打开统战工作新局面

更新时间:2019-03-08 作者:唐山统战部 点击数:
    2018年新年伊始,迁西县委对统战工作高度重视,紧密开展“三项活动”,奋力打开统战工作新局面,推动统战工作上新台阶。
    一是召开县四大班子主要领导统战工作学习交流会
    2月25日上午,迁西县四大班子主要领导在常委会议室集中交流学习了统战知识。会议主要学习了习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想,学习了全国、全省统战工作会议精神,学习了王东峰书记和省委常委、省统战部部长冉万祥、唐山市委书记王浩的讲话和批示意见,学习了市委常委、组织部部长、统战部部长陈学民的重要讲话,大家纷纷交流发言。
    县委书记李建忠给大家讲解了统战工作发展史。李建忠指出,统一战线是重要法宝,统战工作意义重大,要贯彻全党抓统战的指示,按照“二十四字”工作方针要求,加强统战工作领导,配强统战力量,做好无党派人士、党外知识分子、新阶层人士、少数民族人士、宗教人士、非公经济人士、港澳台同胞和对台、侨务等方面工作,奋力作为、积极有为,把统战资源变成统战力量,在全县的发展大局中书写精彩的统战篇章。
县委、县人大、县政府、县政协的主要领导参加了学习交流。
    二是召开全县统战工作会议
    2月26日,召开全县统战工作会议。县四大班子主要领导,县直各单位主要负责同志,乡镇党政正职、统战委员参加了会议。会议对统战工作进行了总结部署,下发了统战工作要点。
    县委书记李建忠对统战工作提出了要求。一要高度重视统战工作。革命取得胜利和统战工作分不开,统一战线是中国革命制胜的“三大法宝”之一,这个“传家宝”不但不能丢,还要更好地传承下去。当前统战工作面临很多新形势、新问题,不容乐观,应该深入思考。一些领导干部对统战工作存有模糊认识,片面认为统战工作可有可无、无足轻重。党中央将统战工作提高到前所未有的高度,习近平总书记高瞻远瞩,提出“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”。对照习近平总书记要求,大家要高度重视,特别是乡镇党委书记和基层统战干部,务必坚持政治站位,切实提高抓好统战工作的责任感、使命感。二要做到新时期统战工作“八个必须”。习近平总书记在中央统战工作会议中提出的“八个必须”,是各级党委主要领导做好统战工作要牢牢把握的工作方向。这“八个必须”为我们做好统战工作指明了工作方向,提供了根本遵循。各级党委要把统战工作摆在重要位置,党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。三要加强统战干部队伍建设。坚定的理想信念是统战工作的思想之魂、精神之钙,任何时候都不能动摇徘徊,关键时刻要态度坚决、旗帜鲜明。要不断加强队伍建设、加大培训力度,提高做好统战工作的能力和本领,将统战干部打造成对党绝对忠诚、业务精湛、干净担当、人民放心的队伍,成为一名优秀、称职的统战干部。要加大统战干部的培养使用力度,让统战干部有荣誉感、有作为、有舞台。
    三是举办全县统战工作培训班
    3月1日,举办全县统战工作培训班。县直单位主要负责人、乡镇党政正职共200余人参加了培训。
    县委常委、统战部部长闫世蕾亲自授课。培训内容主要包括统战工作发展史和历史作用,习近平总书记对统战工作指示和中央政策精神,统战工作条例解读,新时期统战工作意义和任务,统战工作突出问题和应对措施,如何做好基层统战工作等等。
    迁西通过“三项活动”,普及了县乡领导及统战干部的统战知识,增强了对统战工作的认识,提高了做好统战工作的本领,明确了统战工作任务,提升了全党抓统战的意识,为做好全年统战工作打开了良好局面。